apirun, l'allié des sportifs

partenaire nutrition du marathon de la liberté

A l’occasion de sa 37ème édition qui se tiendra du 30 mai au 2 juin 2024, le Marathon de la Liberté poursuit l’aventure avec Apirun. Proposant une nutrition sportive efficace, 100% française et éco-responsable, la marque se positionne comme un allié de taille dans la préparation sportive des coureurs.

la fusion du sport et de l'apiculture

Le Jour J approche à grands pas. Votre plan d’entraînement s’affine et vous vous demandez comment optimiser votre préparation sportive ? La nutrition et l’hydratation seront des atouts incontestables pour relever votre prochain défi. Apirun vous accompagne et vous prodigue des conseils essentiels pour réussir votre épreuve avec brio dimanche 2 juin. 

 

 “Nous sommes coureurs et totalisons plus de 65 marathons à nous deux. Passionnés de course à pied, Pascal est aussi entraîneur. C’est un plaisir pour nous de partager avec les coureurs les bienfaits d’un aliment naturel, local et efficace : le miel. », précise Leila Géneaux, co-fondatrice de la marque.

 

Au même titre que l’on ne chausse pas une paire de running neuve le jour d’une épreuve, il est recommandé de tester votre nutrition lors de vos différents entraînements en amont de la course. Fruit de la fusion de deux passions, Apirun vous propose des produits 100% français à base de miel pur, naturel, sans additifs et exclusivement butiné et récolté en Bretagne. Barres énergétiques, gâteaux sportifs, sticks de miel ou encore infusions vous accompagneront tout au long de votre préparation sportive pour booster votre performance le jour de la course.

la nutrition en course : du petit-déjeuner jusqu'à la ligne d'arrivée

bien commencer sa journée avec le petit déjeuner

Pour ce moment crucial, Apirun vous suggère de privilégier un petit déjeuner digeste et énergétique. Une infusion tonique type infusion Boost sera parfaite en remplacement du café jugé trop diurétique. Pour l’accompagner, le gâteau sportif est le choix idéal. Facilement assimilable et déjà cuit, il peut se prendre jusqu’à 1h30 avant le départ.

La nutrition en course : quelle stratégie adopter en fonction de la distance ?

Chaque course nécessite des apports différents. Si vous courez le 10km-Crédit Agricole Normandie en moins de 40 minutes, Apirun vous recommande la prise d’un stick de miel, véritable booster naturel de l’effort sur la ligne de départ. Si vous courez en plus de 40 minutes, la prise de ce stick est à favoriser à l’approche du 7ème kilomètre. 

 

Pour le Semi-Marathon Pegasus, la stratégie varie légèrement avec la prise d’un stick de miel toutes les 35 à 40 minutes. Une hydratation alternant eau et boisson isotonique sera à privilégier.

✏️ Recette - DIY : la boisson isotonique maison by APIRUN

– 500ml d’eau, avec une infusion BOOST
– 20g de miel (en direct de l’apiculteur)
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– Un peu de sel selon l’intensité de la chaleur

Enfin, sur l’épreuve reine, la boisson énergétique composée de dattes, avoine et miel vous apportera l’énergie nécessaire sur la ligne de départ. Son goût neutre et peu sucré vous servira de boisson d’attente. 

Une fois votre course lancée, les consignes sont les mêmes que pour le Semi-marathon, à savoir, un stick de miel toutes les 35 à 40 minutes et une hydratation alternant eau et boisson isotonique à chaque ravitaillement.

Deux conseils à garder en tête :

1. Ne pas attendre d’avoir soif pour s’hydrater. L’épreuve à lieu au mois de juin et il peut faire chaud. Ne négligez aucun point d’eau et buvez par petites gorgées.

2. Commencez à vous alimenter dès le début du Marathon pour maintenir une glycémie stable.

La course est terminée. Que dois-je manger?

Réhydratez-vous et faites le plein d’énergie. Pour une récupération optimisée, optez pour une boisson de récupération protéinée dans les 30 minutes suivant votre arrivée en complément du ravitaillement.

 

Pour plus de conseils, rendez-vous sur www.apirun.fr. La marque est également disponible pour répondre à vos questions et demandes de conseils  à contact@apirun.fr

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LE RETOUR D’EXPÉRIENCE DE MARIE BOUCHARD,
VAINQUEUR DU 10km-Crédit Agricole Normandie 2023 et ambassadrice Apirun

Records personnels : Steeple : 9'41 I 5km : 15'32 I 10km : 33'05 I Semi-marathon : 1h12'17 I Marathon : 2h41

Marie, pouvez-vous vous présenter ?

Je m’appelle Marie Bouchard, j’ai 30 ans. Je suis Bretonne, je cours et je suis interne en Médecine Physique et de Réadaptation. J’ai commencé la course à pied avec les cross du collège en Grande-Bretagne. J’ai fait un échange linguistique de 6 mois là-bas en 6ème puis je me suis inscrite au Pays de Paimpol Athlétisme l’année suivante.

C’est toujours très difficile pour moi de choisir une distance fétiche. Mes disciplines de cœur sont le 3 000m steeple et le cross country mais je me concentre actuellement sur le marathon et les courses sur route.

 

Pourquoi avoir choisi le Marathon de la Liberté ? 

Je cherchais une course avec de la densité spécifiquement sur ce week-end. Avant de débuter une préparation marathon, j’avais envie de voir où j’en étais sur des vitesses plus rapides sans préparation spécifique et surtout l’envie de mettre un dossard rapidement était trop grande ! De plus, j’ai de la famille à Caen donc je n’ai pas hésité bien longtemps.

 

Qu’avez-vous aimé ? 

J’ai beaucoup aimé l’arrivée au stade Hélitas et l’ambiance post-course.

 

Quels conseils donneriez-vous à de futurs marathoniens ? 

Bien manger avant et pendant la course est primordial. Je conseillerais aussi de profiter des 25 premiers kilomètres où les sensations sont toujours bonnes et où le cerveau est encore lucide pour s’imprégner de l’ambiance et des paysages. Enfin, ne rien lâcher quand ça devient dur, parce que les émotions à l’arrivée n’en seront que décuplées !

 

Avez-vous une routine nutrition particulière avant et pendant un marathon ? 

Je débute sur cette distance donc il faut encore que je trouve une routine qui me convient à 100%. Sur mon prochain Marathon, ma routine sera la suivante. Avant la course, je pense manger une banane et du gâteau sportif Apirun à la farine de sarrasin. Pendant la course, l’objectif sera de me ravitailler tous les 5km avec de l’eau sucrée et un stick de miel.